Куриные яйца. Польза куриных яиц.

Куриные яйца. Польза куриных яиц.
Куриные яйца являются символом жизни, и на кухне они являются одним из незаменимых элементов в приготовлении тортов или десертов, но также и множества тругих блюд, таких как пироги. Часто на тарелке мы видим яйца рядом с картофелем с укропом и кефиром. Куриные яйца содержаться во многих продуктах, а так же являются основой для яичного протеина.
Какие яйца мы встретим на полках магазинов и что мы можем узнать из их упаковки? Что нужно искать, когда вы покупаете куриные яйца и какая польза куриных яиц? По этим вопросам вы найдете ответы ниже.
Как правильно выбрать куриные яца?
Время от времени яйцо считалось очень ценным продуктом, который должен присутствовать в нашем ежедневном рационе, но через некоторое время ценность яйца упала из-за слухов о том, что содержащийся в них холестерин является нездоровым для нашего организма. В последнее время мифы о вреде куриных яиц о том что их употребление плохо для нашего здоровья и фигуры были свергнуты. Несмотря на многочисленные испытания и исследования, не было доказано, что регулярное употребление куриных яиц может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, конечно, у здоровых людей. Также не было доказано, что сокращение потребления яиц может помешать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вред от ежедневного потребление яиц не был определен, но, как мы все знаем, должен быть баланс и здоровая мера. Когда диета хорошо сбалансирована, и мы здоровые люди занимаемся спортом, мы не должны бояться есть яйца.
Состав и польза куриных яиц.
Куриное яйцо состоит из четырех частей, а именно:
- шкарлупа, которая состоит из карбоната кальция и составляет около 10% от веса яйца,
- мембрана, которая состоит из внутренней и внешней пластин, тесно прилегающих друг к другу,
- белок, на который приходится около 60% веса яйца,
- яичный желток, на который приходится 30% всего веса яйца.
Пищевая ценность куринных яиц:
100 г куринных яиц составит около 143 ккал, в том числе:
- 9,1 г жира (в том числе 3,1 г насыщенных жирных кислот, 1,9 г полиненасыщенных жирных кислот, 3,6 г мононенасыщенных жирных кислот, омега-3 жирных кислот - 102 мг, омега-6 жирных кислот - 1578 мг)
- 0,7 г углеводов,
- 12,5 г белка,
- 372 мг холестерина.
Витамины и минералы:
- 540 МЕ витамина А
- 198 мг фосфора
- 142 мг натрия
- 138 мг калия
- 82 МЕ витамина D
- 56 мг кальция
- 47 мкг фолиевой кислоты
- 30,7 мкг селена
- 12 мг магния
- 1,75 мг железа
- 1,53 мг пантотеновой кислоты
- 1,29 мг цинка
- 1,1 мкг фторида
- 1 мг витамина Е
- 0,89 мкг витамина B12
- 0,45 витамин B2
- 0,3 мкг витамина К
- 0,17 мг витамина B6
- 0,07 мг витамина B3
- 0,07 мг меди
- 0,04 мг витамина B1
- 0,03 мг марганца.
Что мы читаем на упаковке?
Вся информация, необходимая для потребителя о куриных яйцах, помещается на его упаковку. Яйца, которые одобрены для розничной продажи, должны иметь номер, который имеет формулу: A-BB-CCDDEEFF, например: 3-GB-08041312.
Самая важная информация находится под буквой А, которая всегда содержит цифру от 0 до 3, что указывает на способ сохранения:
- 0 означает органическое сельское хозяйство, оно отличается тем, что кур курсируют традиционным способом, едят качественный корм и, конечно же, то, что они находят. Они содержатся на открытом воздухе, что позволяет им потреблять натуральную пищу. Экологические яйца на упаковке должны иметь зеленый логотип ЕС, так называемый «зеленый лист», потому что только такая маркировка даст нам представление о том, откуда они взялись.
- 1 означает, что курчавые куры, цыплята, как у органического земледелия, вылупляются в свободном пространстве и закрываются только на ночь. Эти куры кладут яйца на крыши, но они всегда могут выбраться из свежего воздуха и, следовательно, иметь возможность потреблять натуральную пищу.
- 2 означает цыплята содержатся в очень больших залах, но не имеют доступа к солнечному свету.
- 3 означает клетки, худший способ выращивания кур. Их искусственно кормят, потому что акцент делается на цене, а не на качестве.
BB под этим обозначением является страной происхождения, в нашем случае это символ UKR. Напротив, обозначение CCDDEEFF идентифицирует производителя. Это число состоит из двух цифр:
Информация о размере яйца всегда находится на упаковке. Благодаря этому мы знаем, в какой весовой категории яйца попадают в коробку. Мы можем различать четыре стандартных формата, в том числе:
- XL, эти яйца попадают в диапазон веса более 73 г,
- L, эти яйца весят от 63 г до 73 г,
- M, эти яйца находятся в диапазоне масс от 53 г до 63 г,
- S, эти яйца не превышают вес 53 г.
Яйца также разделены на классы качества, мы выделяем 4 класса:
- Класс А эти яйца являются самыми свежими, не могут быть старше 7 дней с даты упаковки, к сожалению, этот тип яиц очень редко можно найти в магазинах,
- класс А - это класс, обычно используемый в магазинах, он свежий, оболочка не должна быть взломана, а белок должен быть жидким и компактным,
- Класс B - это яйцо так называемого второго класса,
- Класс C Эти яйца являются промышленными, несортированными, не пригодными для розничной продажи.
И цвет яйца имеет значение?
Цвет яичной скорлупы не имеет значения с точки зрения его качества и питательной ценности, но он может сказать нам, какая порода является курицей, которую яйцо перевозило. Цвет яичного желтка зависит от того, как кормят курицы. Если желток ярче, это означает, что курицу кормят пшеницей преимущественно пшеницей, а желток темнее, а это означает, что курицу кормят кукурузным кормом.
С недавних пор на упаковке в дополнение к размеру, количеству яиц и качеству разведения производители указывают следующие параметры:
- «Яйца без ГМО» - это означает, что цыплята потребляют свободные от ГМО корма, но правда в том, что все яйца не содержат ГМО, независимо от того, какие корма кормятся кур;
- «Сельские яйца», как будто это было стимулом. Деревня связана с традиционной курицей, и она не всегда переводится в то, что мы находим посередине;
- «Омега 3 яйца» также является хорошим маркетинговым люком. В конце концов, каждое яйцо имеет омега-3 и омега-6 кислоты. Незнание потребителей заставляет нас часто забирать яйца в красивой красочной упаковке, где мы видим улыбающуюся ферму, в то время как мера оставляет желать лучшего. Поэтому самое главное - прочитать код оболочки умело и предложить его, когда вы покупаете, прежде всего первую цифру, что означает тип разведения.
Вывод:
Существует не так много продуктов, в которых мы находим такие ценные питательные вещества. И поэтому куриные яйца должны быть частым продуктом на наших столах. Мы можем есть их в различных формах, мягких, твердых, в виде яичницы, омлета, но также и в качестве добавки для пирога. Потребители, которые уделяют больше внимания качеству, выбирают из большого ассортимента, но лучше всего покупать яйца у лучших продавцов на рынке. Эти яйца не обязательно должны быть сертифицированы, но их вкус и качество желтка несравненно лучше, чем те, которые вы можете купить в супермаркетах. Не забудьте проверить яйца, прежде чем покупать, если они потрескались, или если их запах не сдерживает вас, первый сигнал о том, что яйца могут быть устаревшими.